NO
|
NAMA ALAT
|
FUNGSI
|
1
|
Erlenmeyer
|
· Tempat membuat
larutan,
· Menganalisis kuantitatif secara volumetri (titrasi),
· Pembiakan mikroba.
|
2
|
Labu
Destilasi
|
· Untuk
destilasi larutan.
|
3
|
Gelas
Beaker (gelas piala)
|
· Menyimpan dan
memuat larutan,
· Hanya sebatas
digunakan untuk penampung, bukan digunakan untuk pengukur.
|
4
|
Corong
Gelas
|
· Memasukkan
atau memindah larutan dari satu tempat ke tempat lain,
· Proses
penyaringan (setelah diberi kertas saring pada bagian atas).
|
5
|
Gelas
Ukur
|
· Mengukur
volume larutan dengan ketelitian rendah.
|
6
|
Tabung
Reaksi
|
· Mereaksikan
dua atau lebih zat.
|
7
|
Buret
|
· Titrasi (yang
membutuhkan presisi tinggi),
· Mengukur
volume suatu larutan,
· Untuk
keperluan kuantitatif analisis.
|
8
|
Labu
Ukur
|
· Untuk membuat
dan atau mengencerkan larutan dengan ketelitian tinggi,
· Untuk menyiapkan larutan dalam kimia analitik yang
konsentrasi dan jumlahnya diketahui dengan pasti dengan keakuratan yang
sangat tinggi.
|
9
|
Mortal
dan Pastle
|
· Menghaluskan
zat yang bersifat padat/ kristal.
|
10
|
Pembakar
Bunsen (Pemanas)
|
· Memanaskan
larutan,
· Proses
sterilisasi.
|
11
|
Klem
dan Statif
|
· Penjepit,
misalnya:
a.
Menjepit soklet pada proses ekstraksi,
b.
Menjepit buret dalam proses titrasi,
c.
Menjepit kondensor pada proses destilasi.
|
12
|
Corong
Bucher
|
· Menyaring
larutan dengan bantuan pompa vakum.
|
13
|
Corong
Pisah
|
· Memisahkan dua
larutan yang tidak bercampur karena adanya perbedaan massa jenis (contoh: air
dan minyak),
· Biasa
digunakan pada proses ekstraksi.
|
14
|
Kondensor
|
·
Destilasi larutan,
·
Lubang bawah tempat air masuk, lubang atas tempat
air keluar.
|
14
|
Filler
(karet penghisap)
|
· Menghisap
larutan.
|
15
|
Pipet
Ukur
|
· Untuk mengukur
volume larutan.
|
16
|
Pipet
Volume/ Pipet Gondok/ Volumetrik
|
· Untuk
mengambil larutan dengan volume tertentu sesuai dengan label yang tertera
pada bagian yang menggembung.
|
17
|
Pipet
Tetes
|
· Meneteskan
atau mengambil larutan dalam jumlah kecil.
|
18
|
Pengaduk
|
·
Untuk mengocok atau mengaduk sesuatu yang akan
direaksikan maupun ketika reaksi sedang berlangsung.
|
19
|
Spatula
|
·
Untuk mengambil bahan-bahan kimia dalam bentuk
zat padat, misalnya dalam bentuk kristal. Untuk zat-zat yang bereaksi dengan
logam digunakan spatula plastik sedangkan zat-zat yang tidak bereaksi dengan
dengan logam dapat digunakan spatula logam.
|
20
|
Kawat
Nikrom
|
· Untuk uji
nyala dari beberapa zat
|
21
|
Pipa
Kapiler
|
·
Untuk mengalirkan gas ke tempat tertentu,
·
Penentuan titik lebur suatu zat.
|
22
|
Desikator
|
·
Untuk menyimpan bahan-bahan yang harus bebas
air,
·
Mengeringkan zat-zat dalam laboratorium,
·
Dikenal dua jenis desikator yaitu desikator
biasa dan desikator vakum.
|
23
|
Indikator
Universal
|
· Untuk
mengidentifikasi keasaman suatu larutan/ zat
|
24
|
Gelas
Arloji
|
· Sebagai
penutup saat melakukan pemanasan terhadap suatu bahan kimia,
· Untuk
menimbang bahan - bahan kimia,
· Untuk
mengeringkan suatu bahan dalam desikator.
|
25
|
Hot
Hands
|
· Untuk memegang
peralatan gelas yang masih dalam kondisi panas.
|
26
|
Kertas
Saring
|
· Untuk
menyaring larutan.
|
27
|
Kaki
Tiga
|
· Penyangga
pembakar spritus.
|
28
|
Kawat
Kasa
|
· Sebagai alas,
· Untuk menahan
labu atau beaker pada waktu pemanasan menggunakan pemanas spiritus atau
pemanas Bunsen.
|
29
|
Rak
Tabung Reaksi
|
· Tempat tabung
reaksi.
|
30
|
Penjepit
|
· Untuk menjepit
tabung reaksi.
|
31
|
Stirer
dan Batang Strirer
|
·
Pengaduk magnetic,
·
Untuk mengaduk larutan,
·
Batang-batang magnet diletakan di dalam
larutan kemudian disambungkan arus listrik maka secara otomatis batang
magnetik dari stirer akan berputar.
|
32
|
Krusibel
|
· Terbuat dari
porselen,
· Bersifat
inert,
· Digunakan
untuk memanaskan logam - logam.
|
33
|
Evaporating
Dish
|
· Wadah,
· Misalnya
penguapan larutan dari suatu bahan yang tidak mudah menguap.
|
34
|
Ring
|
· Menjepit
corong pemisah dalam proses pemisahan,
· Meletakan
corong pada proses penyaringan.
|
35
|
Clay
Triangle
|
· Menahan wadah,
misalnya krusibel pada saat pemanasan atau corong pada waktu penyaringan.
|
36
|
Kacamata
Pengaman
|
· Melindungi
mata dari bahan yang menyebabkan iritasi,
· Melindungi
dari percikan api, uap logam, serbuk debu, kabut, dan zat-zat kimia yang
meletup ketika dilakukan pemanasan, misalnya H2SO4.
|
37
|
Pembakar
Spritus
|
· Membakar zat,
· Memanaskan
larutan.
|
38
|
Hot
Plate
|
· Memanaskan
larutan,
· Biasanya untuk
larutan yang mudah terbakar.
|
39
|
Oven
|
· Mengeringkan
alat-alat sebelum digunakan,
· Mengeringkan
bahan yang dalam keadaan basah.
|
40
|
Tanur
|
· Pemanas pada
suhu tinggi (± 1.000˚C)
|
41
|
Inkubator
|
· Untuk
fermentasi,
· Menumbuhkan
media pada pengujian secara mikrobiologi.
|
42
|
Granat
(tidak ada di lab.)
|
· Untuk
menghancurkan.
|
Sabtu, 15 Agustus 2015
Peralatan Laboratorium dan Fungsinya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar